约翰•迪特里希•韦尔纳

约翰·迪特里希·扬·韦尔纳

顾问委员会

约翰·迪特里希·扬·韦尔纳(Johann-Dietrich ‘Jan’ Wörner)于2015年7月1日成为欧空局总干事。此前,2007年3月至2015年6月,他担任德国航空航天中心( DLR )执行理事会主席。

扬·沃纳1954年出生于德国卡塞尔。1985年毕业于柏林技术大学和达姆斯塔特工业大学,在校期间学习土木工程专业。1982年,因为研究原因他在日本度过了一年时间,调查核电站的地震安全性。直到1990年,沃纳先生曾为土木工程师科尼根及霍尼施(König und Heunisch)提供咨询服务。

1990年,他回到达姆斯塔特工业大学,在那里被任命为土木工程教授,并担任测试和研究所所长。在1995年当选杜达姆施塔特校长之前,他担任了新成立的土木工程学院院长。扬·沃纳于1995年至2007年担任该大学校长,并成功使其成为德意志联邦共和国第一所自治大学。

扬·沃纳因其“杰出的科学表现”获得了许多奖项和职位,如达姆斯塔特工业大学之友组织奖。他还被任命为柏林勃兰登堡科学院和《技术科学公约》( acatech )的成员,是德国国家科学院利奥波地那技术科学科的代表人物。

扬·沃纳获得了纽约州布法罗大学(美国)、布加勒斯特技术大学(罗马尼亚)和蒙古技术大学、圣彼得堡经济和金融大学(俄罗斯)和里昂中央学院(法国)的荣誉博士学位。因为他在培养新一代科学家以及在德国科学、技术和工程所在地方面作出了持续努力,他获得了德意志联邦共和国联邦功绩勋章(一等军官十字勋章)。此外,他还被授予法国荣誉骑士勋章。

扬·沃纳是亥姆霍兹协会副主席,也是多个国家和国际监督机构、咨询理事会和委员会的成员。他曾担任巴黎中央学校、里昂中央学校、柏林大学、高级技术学院、里斯本大学、法兰克福艺术和音乐大学的行政委员会成员,并担任卡尔·申克公司、罗姆有限公司、莱茵集团和比尔芬格公司等若干监事会成员。

此外,他还被任命为德国政府能源专家组成员。

在加入欧空局担任总干事之前,扬·沃纳于2007年至2015年担任德国驻欧空局代表团团长,并于2012年至2014年担任欧空局理事会主席。